дизайн
дизайн
Новости → «ИнтерТраст» продолжает эксперимент
23.02.2012

«ИнтерТраст» продолжает эксперимент

Разработку четвертой версии системы электронного документооборота CompanyMedia компания «ИнтерТраст» проводит в интерактивном режиме, привлекая к обсуждению ее ключевых особенностей потенциальных заказчиков, пользователей предшествующих версий, других разработчиков, прессу.

Эксперимент получил название «CompanyMedia – строим открыто!». В рамках этой инициативы в феврале прошел очередной круглый стол, посвященный теме «Архитектура СЭД».

Работа над очередной версией СЭД CompanyMedia ведется с 2010 года, и основные идеи, положенные в ее основу, уже определены. Однако в процессе разработки обычно встает много вопросов, которые принято решать внутри компании-разработчика и уже затем предлагать рынку готовый вариант системы. «ИнтерТраст» пошла своим путем: построив разработку по итерационному принципу, выносит на публику решения до их окончательного оформления. Как рассказал заместитель директора центра разработок по администрированию и управлениюДанила Трушин, специалисты компании учли результаты предыдущих круглых столов и внесли коррективы как в завершенные модули второй итерации, которые передаются на тестирование, так и в текущую работу над третьей итерацией системы. В частности, внесены изменения в интерфейс СЭД и к его разработке привлечены новые команды специалистов.

СЭД, о которой идет речь, рассчитана на большое количество пользователей (более тысячи) в организациях, имеющих территориально распределенную сеть филиалов в разных часовых поясах. Сравнивая децентрализованный и централизованный варианты построения такой СЭД, специалисты компании «ИнтерТраст» решили использовать комбинированное решение, в котором централизованная архитектура сочетается с использованием «внутрисистемных сетей». Каждая из них состоит из одного или нескольких серверов, на которых циркулируют документы данной группы пользователей, и лишь часть из этих документов, необходимая для взаимодействия с другими сетями, отправляется за пределы «внутрисистемной сети».

Главный архитектор компании «ИнтерТраст» Владимир Панов, рассказывая о текущем состоянии разработки системы, отметил, что в ней используются как реляционные, так и нереляционные СУБД. Это позволяет использовать преимущества как тех, так и других и в конечном итоге обеспечить высокую производительность, надежность и практически неограниченную масштабируемость СЭД, возможность ее развертывания в «облаке», кросс-платформенность и другие достоинства.

Что касается дискуссии на заседании круглого стола с привлечением экспертов из крупных холдинговых компаний с большой филиальной сетью, то она сосредоточилась на достаточно общих вопросах, таких как проблемы перехода с одной версии СЭД на другую, причины смены платформ (наиболее распространенной из них назвали смену собственника компании), особенности поиска документов в СЭД, проблема извлечения знаний из огромного массива накапливаемых документов.

После заседания я спросил генерального директора компании «ИнтерТраст» Андрея Линева, не опасается ли он, что особенности новой версии CompanyMedia при открытом их обсуждении будут использованы конкурентами. «Такой риск есть, – ответил он, – но если конкурент хочет скопировать твою идею – значит, ты думаешь в правильном направлении, развиваешь рынок. А если мы видим, что нас могут обогнать, – значит, нам надо быстрее двигаться вперед».



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional