дизайн
дизайн
Новости → Оркестр избавился от бумажных нот
03.01.2013

Оркестр избавился от бумажных нот

 

Оркестр избавился от бумажных нот

 


Брюссельский симфонический оркестр стал первым в мире музыкальным коллективом, который расстается с бумажными нотами. Место пачек нотных листов, по многим из которых дирижировали Герберт фон Караян и Рихард Штраус, заняли планшеты Galaxy Note 10.1.

Руководство оркестра восторгается: во первых, нововведение позволяет оркестру экономить на приобретении и копировании бумажных нот, то есть порядка 25 тыс. евро ежегодно. Во-вторых, в каждом планшете помещаются тысячи партитур. Кроме того, во время концерта ноты не нужно переворачивать. В результате каждый музыкант не отрывается от инструмента, помимо этого, бумага не шуршит. Есть и еще один плюс: если дирижер делает в нотах пометку, она автоматически появляется перед глазами всех музыкантов.

Сами же планшеты оркестру покупать не пришлось: 100 штук (по числу музыкантов в оркестре) подарила компания . ПО разработала бельгийская компания В специальном концертном режиме отключены все посторонние уведомления: теще музыканта не удастся дозвониться зятю в самый неподходящий момент увертюры.



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional