дизайн
дизайн
Новости → В Чили – со своим стартапом
03.01.2013

В Чили – со своим стартапом

В Чили – со своим стартапом

Южноамериканское государство Чили продолжает реализацию программы Start-Up Chile, цель которой – привлечение в страну IT-предпринимателей со своего света и их компаний-стартапов. Другими словами, правительство страны пытается построить технопарк масштаба государства.

Программа Start-Up Chile (startupchile.org) начала работать в 2010 году. Как сообщает сайт «Хабрахабр.ру», за первый год ее работы привлечено 22 стартапа из 14 стран, а в 2011 году профинансирована уже пара сотен компаний.

Отметим, что в настоящее время в проекте принимают участие команды из 35 стран мира. Никаких ограничений на гражданство участников не накладывается. Возраст – старше восемнадцати. Нет ограничений и на область, в которой работает компания или находится идея.

Отобранные специальной комиссией (InnovaChile’s Subcommittee of Entrepreneurship and Innovation) стартапы получают по $40 тыс. в год, участникам предоставляется вид на жительство, помощь в открытии банковского счета, а также офисные площади (медицинская страховка и жилье – за счет самих участников). Также оплачиваются авиабилеты до Чили. Что касается визы, то те, кто получил одобрение от Start-Up Chile, обращаются в консульство на общих основаниях. Впрочем, как указано в FAQ на сайте проекта, еще никому из участников программы в чилийской визе не отказали. Также могут быть открыты визы для супругов участников и их детей.

Чтобы попасть в чилийскую программу, нужно иметь проект (или идею проекта, что даже предпочтительнее), а основателю компании нужно находиться в Чили как минимум шесть месяцев в году (остальные члены команды могут работать удаленно, если им так удобнее). В FAQ программы указано, что проект должен быть ориентирован «на весь мир» и быть масштабируемым. Возраст проекта (в случае если команда готова переместить в Чили свой уже существующий бизнес) – до двух лет.

Прием новых заявок на участие в программе проходит несколько раз в году. При этом испанского языка знать не нужно, достаточно английского. Также необязательно находиться в Чили на момент подачи заявки. Одномоментно команда может подать на рассмотрение только один проект.

Программа активизировала деятельность и местных чилийских разработчиков ПО, а вокруг Start-Up Chile выросла целая индустрия сервисов и служб для участников. Интересно, что по окончании участия в программе не все предприниматели уезжают из Чили – многим там нравится, и они остаются.

Российские IT-предприниматели в программе тоже участвуют, в частности, подробностями на сайте «Чили. Жизнь на краю мира» делится Ольга Марчевская, работающая в компании Teggo Software Ltd (разработчик игр Teggo). Кроме того, в Чили работает петербуржец Павел Тимофеев со своими партнерами по стартапу канадцами Эваном Шумейкером (Evan Shoemaker) и американцем Эндрю Джозуайтом (Andrew Josuweit). В интервью журналу Forbes Павел рассказал о проекте Student Loan Hero, предназначенном для студентов и выпускников учебных заведений США, вынужденных выплачивать кредиты: проект агрегирует финансовые данные по студенческим долгам из государственных и частных банков и предоставляет финансовые стратегии, как избавиться от долгов быстрее.



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional