дизайн
дизайн
Новости → Oracle: встреча на Темзе
03.01.2013

Oracle: встреча на Темзе

 

Oracle: встреча на Темзе

 


Как эффективно использовать IT-инструменты для достижения бизнес-задач? Как не разориться на оборудовании при необходимости хранения больших баз данных? Какую пользу можно извлечь из «облаков»? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге Oracle Product&Strategy в Лондоне.

 

Встречу организовала корпорация Oracle, продолжив на ней разговор, начатый в рамках недавней конференции Oracle OpenWorld 2012 в Сан-Франциско. В отеле Savoy (в самом центре столицы Великобритании, на набережной Темзы) топ-менеджеры корпорации встретились с представителями европейских СМИ, чтобы рассказать о своих новинках в области программного и аппаратного обеспечения.

 

Oracle: встреча на Темзе

Вице-президент по разработке и развитию бизнес-приложений Oracle в регионе ЕМЕА Раджан Кришнан (Rajan Krishnan), демонстрируя в своей презентации бизнес-приложения нового поколения – Oracle Fusion Applications, подчеркнул, что они используют все преимущества интегрированного программно-аппаратного стека Oracle и, дополняя уже существующие линейки решений компании в этой области, предоставляют клиентам свободу выбора собственного пути при внедрении инноваций. В основе новинок лежит платформа Oracle Fusion Middleware, построенная на открытых отраслевых стандартах. Теперь, чтобы сконфигурировать бизнес-процессы, пользователю не нужно обращаться в IT-департамент – все делается непосредственно в бизнес-логике системы. «С помощью Oracle Fusion Applications добавление и интеграция новых модулей в существующую среду – HCM, ERP, CRM – должно осуществляться столь же просто, как при использовании “Фейсбука” или “Твиттера”», – подчеркнул Раджан Кришнан.

 

О планах развития серверов и оптимизированных программно-аппаратных комплексах (Oracle Engineered Systems) шла речь в презентации исполнительного вице-президента Oracle по аппаратному обеспечению Джона Фаулера (John Fowler). По его словам, технологические новинки позволяют уменьшить стоимость обслуживания IT-инфраструктуры при одновременном повышении ее производительности. «Мы концентрируем внимание на решении бизнес-задач в единых системах, а также упрощении операций в data-центрах, позиционируя себя как поставщика единого стека, что позволяет значительно снизить затраты наших заказчиков, связанные с приобретением, развертыванием и поддержкой IT-среды».

 

Oracle: встреча на Темзе

 

Ключевым событием брифинга стало выступление президента Oracle Марка Херда (Mark Hurd). Он говорил о четырех основных направлениях бизнеса компании, о стратегических целях и светлом облачном будущем, о новых продуктах и отраслевых вертикальных решениях. Касаясь особенностей новой облачной версии  СУБД Oracle Database 12c, запланированной к выпуску в 2013 году, Марк Херд охарактеризовал ее как первую в мире «мультиарендную» или, другими словами, «контейнерную» систему управления базами данных, разработка которой осуществлялась последние несколько лет. Oracle Database 12c позволит клиентам поместить несколько отдельных частных баз данных в единый «контейнер», изолирующий от исполняемых процессов и задействованной памяти.

Особо президент Oracle отметил возможности нового поколения программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata X3, способного хранить сотни терабайт сжатых пользовательских данных во флеш- и оперативной памяти, что практически исключает потери в производительности, обусловленные использованием медленных дисков при чтении и записи. Это делает системы Exadata X3 оптимальными платформами для баз данных со смешанными и скачкообразными нагрузками, характерными для облачных вычислений. «Первые версии Exadata могли управлять базами данных Oracle в 100 раз быстрее, чем другие продукты, а стоили значительно дешевле их, – подчеркнул Марк Херд. – Exadata X3 уже в 20 раз быстрее первых версий: она использует 26 терабайт дисковой памяти, 4 терабайта оперативной и 22 терабайта флеш-памяти – это гигантский, самый большой по объему памяти и самый быстрый компьютер в мире, работающий с базами данных Oracle».

Oracle остается весьма активной на рынке слияний и поглощений: только в последнее время объявлено о приобретении компаний RightNow, Taleo, SelectMinds, стартапа Collective Intellect. Естественно, журналисты не могли обойти эту тему. Когда Марка Херда спросили, какое приобретение будет следующим, он как настоящий политик дипломатично ответил, что Oracle постоянно мониторит бизнес-возможности и конъюнктуру рынка, от этого и зависят все приобретения.

Несмотря на сложную и нестабильную ситуацию на IT-рынке, Oracle чувствует себя уверенно. Двузначные цифры роста Oracle по первому кварталу в ряде регионов мира, преимущественно в Азии, говорят сами за себя. Добавим, что по сравнению с 2011 финансовым годом чистая прибыль компании по US GAAP за 2012 год выросла на 17%, составив $10 млрд, доходы увеличились на 4%, до $37,1 млрд, а операционная прибыль достигла $13,7 млрд, то есть выросла на 14%.



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional