дизайн
дизайн
Новости → Буря возмущения: электронное правительство по-саудовски
03.01.2013

Буря возмущения: электронное правительство по-саудовски

 

Буря возмущения: электронное правительство по-саудовски

 


Последняя новость об особенностях создания системы электронного правительства в Саудовской Аравии вызвала бурю возмущения и сотни публикаций по всему миру. Отныне, при пересечении саудовской женщиной границы государства, ее опекун в обязательном порядке получает электронное сообщение.

 

Источником новости стала Манал Аль-Шариф, известная своей борьбой за право саудовских женщин водить машину (это право было отменено приказом министра внутренних дел Саудовской Аравии в 1990 году).

Опекуном саудовской женщины может быть ее муж, отец, брат или даже сын, если все остальные родственники отсутствуют. Женщина обязана получать письменное разрешение от опекуна для пересечения границы страны, для того, чтобы устроится на работу (хотя число мест, где может работать женщина, в Саудовской Аравии строго ограничено), для заключения брака и даже для того, чтобы обратиться к врачу. Наблюдатели указывают, что власть мужчин над женщинами в Саудовской Аравии экстраординарна.

Документ, необходимый для пересечения границы женщиной, называется «желтая карта», он подписывается опекуном. Ранее его было достаточно для того, чтобы покинуть страну, но в апреле этого года – как сообщает британская газета – начались работы над той частью системы электронного правительства, которая заменит бумажные разрешения для женщин – электронными. Оповещения и стали частью системы.



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional