дизайн
дизайн
Новости → Поделись электричеством своим
14.01.2013

Поделись электричеством своим

Поделись электричеством своим


Что делает пользователь, когда у него заканчивается заряд батареи в мобильном телефоне? В ранних моделях для того, чтобы «выжать» еще немного времени работы из аккумулятора, применялись такие методы, как нагреть батарею (например, потерев ее между ладонями). Также после того, как традиционный кнопочный мобильный телефон выключался, его потом можно было снова включить – и заряда вполне хватало еще на пару SMS.

Но со смартфонами такой номер уже не проходит: грей не грей, жди не жди… если смартфон выключился, поможет только розетка. Ну или перестановка SIM-карты в аппарат друга, но в ситуации современной чехарды в типоразмерах карт (обычные SIM-карты, микро-SIM, нано-SIM) это становится все проблематичнее. Так что спасет только розетка – и то, если с собой есть зарядное устройство.

Однако, инженерная мысль не дремлет. На выставке CES-2013 компания Fulton Innovation, подразделение холдинга Alticor, продемонстрировала технологию eCoupled: подзарядить свой смартфон от заряженного смартфона (а также планшета, а в перспективе – и ноутбука) друга можно, просто положив одно устройство на другое. В процессе передачи энергия почти не тратится: передается 98% заряда. При этом система самостоятельно определяет, какое устройство нуждается в подзарядке.

В процессе работы над технологией eCoupled компания Fulton Innovation получила порядка 220 патентов, а инженеры трудились, оттачивая систему, почти десять лет. Fulton Innovation также предложила организовать в 2008 году Консорциум беспроводной передачи энергии (Wireless Power Consortium), куда вошли компании HTC, Huawei, LG Electronics, Motorola Mobility, Nokia, Samsung и Sony. В настоящее время в организации более 100 членов. Этот консорциум разработал стандарт беспроводной зарядки Qi (аналог слова «ци» из китайской философии, означающего жизненную энергию, циркулирующую в теле человека). Стандарт, первая спецификация которого появилась в 2009 году, предусматривает передачу электричества от одного устройства к другому посредством электромагнитной индукции.

Ольга Блинкова

зарядные устройства

Еженедельник IT Weekly, Газета IT News



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional