дизайн
дизайн
Новости → Звучание "мобильника" можно улучшить?
12.03.2013

Звучание "мобильника" можно улучшить?

Звучание "мобильника" можно улучшить?


Мобильные компактные устройства играют все более важную роль в нашей жизни, и в буквальном смысле тоже. Поэтому качество звучания встроенных динамиков играет важную роль. Не секрет, что сделать компактные динамики, способными на качественное воспроизведение весьма непросто. Компания NXP, когда-то бывшая частью Philips предложила свой вариант.

Чтобы повысить качество и громкость звука, ведущие производители мобильных телефонов подняли внутреннее напряжение, используемое для управления микродинамиками, с 3,3 В до 5 В, а затем и до 8 В. В рамках выставки Mobile World Congress 2013 компания NXP Semiconductors представила новую ИС драйвера динамиков TFA9890 с беспрецедентно высоким добавочным напряжением 9,5 В. Увеличенный запас напряжения предотвращает ограничение сигнала усилителем и позволяет сохранить высокое качество звука при максимальной громкости. Самый мощный на сегодня драйвер для микродинамиков TFA9890 безопасно управляет рекордной пиковой мощностью 4 Вт на стандартном восьмиомном динамике номиналом 0,5 Вт, что заметно улучшает громкость и качество звучания мобильных телефонов, планшетных ПК, телевизоров и портативных динамиков.

Чтобы избежать повреждения динамиков, обычно приходилось обрезать низкие частоты. Теперь же технология NXP обеспечивает в течение всего времени безопасную работу вблизи пиковых значений выходной мощности благодаря усовершенствованным средствам защиты динамика, которые были впервые представлены в отмеченной наградами микросхеме TFA9887. Полностью интегрированная защита включает в себя адаптивное слежение за отклонением диффузора  —  подход, позволяющий компенсировать изменения акустической среды. ИС измеряет ток и напряжение динамика и использует эту информацию, чтобы адаптировать алгоритм защиты с учетом таких факторов, как старение, повреждение корпуса и блокировка акустических портов динамика.

Технологию NXP "живьем" можно посмотреть здесь.

мультимедиа



Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional